Социальная помощь

Адресная социальная помощь (далее – АСП) предусматривает оказание комплексной социальной помощи малообеспеченным гражданам:

во-первых, это денежная выплата;

во-вторых, меры по содействию занятости, то есть направление на обучение, молодежную практику, общественные работы, социальные рабочие места, выдача микрокредита, постоянные рабочие места;

в-третьих, меры социальной адаптации, включающие социальную реабилитацию инвалидов, проведение юридической консультации, содействие в получении жилищной помощи на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, постановку на очередь для предоставления жилья и в детские сады, а также на учет в женских консультациях и иные меры (организация секций, кружков, факультативные занятия и бесплатное питание для детей школьного возраста);

в-четвертых, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей (обеспечение продуктовыми наборами и наборами  бытовой химии; предоставление бесплатного питания по месту обучения, школьной формы и школьными принадлежности, льготного проезда на городском общественном транспорте).

АСП классифицируется на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

  1. Безусловная денежная помощь предоставляется семьям с нетрудоспособными гражданами или семьям, в которых единственный трудоспособный член семьи по объективным причинам не имеет возможности трудоустроиться (осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи).

Для получения безусловной денежной помощи обязательное участие в мерах содействия занятости не требуется.

Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал с месяца обращения и выплачивается ежемесячно.

  1. Обусловленная денежная помощь предназначена семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, и оказывается при условии заключения и добросовестного исполнения социального контракта. Срок действия социального контракта 3 месяца.

Обусловленная денежная помощь назначается с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно на период действия социального контракта.

Для назначения АСП малообеспеченные семьи (граждане) должны обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, в сельской местности – акиму села, поселка, сельского округа с предоставлением заявления и удостоверения личности для

идентификации.

При приеме документов на оказание помощи проводится собеседование, в ходе которого определяются основания:

- для получения безусловной или обусловленной денежной помощи;

- нуждаемости в мерах содействия занятости;

- необходимости мер социальной адаптации.

АСП назначается гражданам со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности на каждого члена семьи.

На сегодня черта бедности определена на уровне 70% от ПМ или в среднем на 1 квартал 2020 года – 21 302 тенге.

Так, размер АСП на человека (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в регионах чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

17.03.2021
Просмотров: 76
Акорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ӘділетegovEXPOОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиcoronavirusАссамблея народа Казахстана